?

Log in

No account? Create an account
Метрополитен
Июль 24, 2015
09:51 pm
[gistory]
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Ножи в метро
Довольно давняя, но туманная тема о провозе в метро "колюще-режущих предметов". С недавних пор, после того, как включили рамки, дежурные при них стали изымать всевозможные предметы, которые по их мнению не должны провозиться в метро. Вот майская новость http://mosmetro.ru/press/metro/text3181.html  в которой в частности говорится: "В ходе мероприятий сотрудниками Службы безопасности с начала года пресечены попытки проноса свыше 4 тысяч опасных предметов. Большую часть из них, порядка 75%, составляют колюще-режущие предметы – ножи различного хозяйственно-бытового предназначения. А также было зарегистрировано 92 попытки проноса пассажирами пневматического и огнестрельного охотничьего оружия."

Теперь смотрим в правила пользования метрополитеном.
2.10. Запрещается провозить в метрополитене (находиться с ним в вестибюле станций):
...
2.10.2. Огнестрельное оружие, колющие и легко бьющиеся предметы без чехлов (упаковки), в том числе лыжи и коньки, мелкий садовый инструмент с открытыми острыми частями.

Все это означает, что если предметы указанные в пункте 2.10.2. имеют чехол или упаковку, то провозить их можно (и нужно). Совершенно непонятно, на каком основании в таком случает пресекают пронос ножей "различного хозяйственно-бытового предназначения" в том числе перочинных.

Внимание вопрос: в чем я не прав. Есть ли какие-либо официальные правила, которые ограничивают меня в провозе каких-либо предметов, кроме тех, что указаны в пункте 2.10 правил пользования метрополитеном. Где можно получить разъяснения по порядку провоза "
ножей различного хозяйственно-бытового предназначения".

PS. Данный порядок "недопущения" ударяет по туристам, грибникам, дачникам да и просто гражданам, у которых при себе законно имеется любой колюще-режущий предмет в чехле глубоко упрятанный в караман или рюкзак.

Tags: ,

(64 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:rote_kapelle
Date:Июль 24, 2015 06:57 pm
(Link)
хотелось бы заслушать человека, реально попавшего с предметом.
Как мне кажется - никто даже не смотрит на рамки, т.к. они настроены из рук вон плохо, да и в принципе не решают поставленной задачи.
Установка этих рамок - исключительно "попил" и дешёвый пиар.
[User Picture]
From:gistory
Date:Июль 24, 2015 07:09 pm
(Link)
на ганзе есть ветка (я не уверен можно ли давать ссылку) где были примеры недопуска в метро.

Мне будет актуально осенью, когда я могу заходить в метро с рюкзаком, в котором лежит мачете Трамонтина в ножнах. Т.е. еще есть время, чтобы написать запрос и получить какой-то ответ.
[User Picture]
From:kev_lj
Date:Июль 24, 2015 07:27 pm
(Link)
>Все это означает, что если предметы указанные в пункте 2.10.2. имеют чехол или упаковку, то провозить их можно (и нужно).

Не означает, ибо формулировка корявая. Товарищ проверяющий может заявить, что "без чехлов" относится к "колющие и легко бьющиеся предметы". Т.е трактовать пункт как "Запрещается провозить огнестрел" и "Запрещается провозить колющие без чехла". Или даже отнести просто к "легко бьющиеся предметы", что позволяет еще и ножи изымать.
Если насчет ножей еще можно поспорить, поскольку отделение колющих рождает маразм вида "легко бьющиеся предметы без чехлов (упаковки), в том числе лыжи и коньки...", то насчет огнестрела можно запарится доказывать. Особенно если товарищ проверяющий не дружит с русский языка, зато имеет инструкцию не пущать (пусть даже ее ценность с юр. точки зрения стремится к нулю).

Edited at 2015-07-24 19:31 (UTC)
[User Picture]
From:gistory
Date:Июль 24, 2015 08:27 pm
(Link)
Это выясняется путем запроса в метрополитен.
(Удалённый комментарий)
From:peppper
Date:Июль 24, 2015 09:02 pm
(Link)
не путаете ничего? не в багаж?
в минводах проходил через сканер - всё железное снял - обложка паспорта звенела в руке. а металлический магазин от пистолета пришлось сдавать в багаж.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:estrella_de_sur
Date:Июль 24, 2015 09:02 pm
(Link)
Ещё что стоит попробовать в порядке эксперимента - попросить у них какую-нибудь бумажку о досмотре или - в предельном случае - о недопуске в метро по такой-то причине.

В 2013 году в Питере меня почти каждый раз (где-то 15 проходов в метро за три дня) просили пройти через рамку - в большей степени для галочки/счётчика, но когда охранник захотел просканировать мой рюкзак я потребовал справку о досмотре и он, извинившись, сразу же отпустил меня.
[User Picture]
From:xmms
Date:Июль 24, 2015 09:16 pm
(Link)
А они обязаны давать какую-то справку о досмотре по требованию? Просто первый раз слышу.
[User Picture]
From:kirzer
Date:Июль 24, 2015 10:20 pm
(Link)
ленивые рыла на проходе это никто .с ними даже не стоит разговаривать
есть вопросы. только с ментами
они отвечают за соблюдение и за превышение

[User Picture]
From:aingerlj
Date:Июль 24, 2015 10:47 pm
(Link)
Больше удивляет количество граждан, которые постоянно носят с собой ножи, объясняя это "Ну если отрезать что-то или отвинтить вдруг". Легион их.

А вот статус "охранников", которые обыскивают в метро непонятен. Имеют ли они право? Или только в присутствии полиции и при наличии оснований? При мне я видел, как "охранники-контролёры" агрятся без разбору тупо на большие сумки и рюкзаки, причём вне зависимости от того, какой национальности носитель сумок-рюкзаков.
[User Picture]
From:dersoo
Date:Июль 24, 2015 10:58 pm
(Link)
Они имеют право только на рентгене своём сумку просветить. Если возникли вопросы по содержимому - приглашается полиция и составляется протокол досмотра.
Другой вопрос, что человек с чемоданом будет спешить на рейс, а барбос на входе может начать затягивать процесс.
[User Picture]
From:dariel
Date:Июль 24, 2015 11:33 pm
(Link)
так "изымают" или "запрещено проходить на территорию с", то есть развернулся и спокойно пошел катать мачете на троллейбусе?
[User Picture]
From:gistory
Date:Июль 25, 2015 01:00 am
(Link)
Мне не нужно катать его на троллейбусе, мне нужно с рюкзаком доехать до точки сбора, сесть в машину и уехать в Смоленскую или Тверскую область в глухой лес, где для мачете есть вполне конкретная работа.
[User Picture]
From:angel_romanoff
Date:Июль 25, 2015 01:31 am
(Link)
глупости несуразные ...
[User Picture]
From:lenzavod69
Date:Июль 25, 2015 03:58 am
(Link)
В метро пока не тормозили,а вот на Ленинградском вокзале просканировав рюкзак спросили что за оружие.Я ответил что доставать не буду а просто покажу доки на него и в первую очередь сертификат соответствия.
В серте сказано что данная вещь является "конструктивно сходным с оружием изделием мощностью до 3-х Дж".Т.е.оружием не является.Вопрос был исчерпан.
PS:-в рюкзаке была Эдган "Леля" кал.5,5 мм.
[User Picture]
From:shelkovaia
Date:Июль 25, 2015 06:28 am
(Link)
Я уже лет 5 хожу со складным ножом в сумочке (красивый, остренький). Через рамки прохожу, пищит как и при проходе других людей. Никто ни разу меня не останавливал.
Я даже с ножом умудрилась пройти в Казани, в Мечеть, а там досмотр, рамки, все дела.
Нож без чехла. Мне кажется изымают только у мужчин, и только подозрительных :-) А обычный прохожий пройдет и с топориком.
[User Picture]
From:chigrishonok
Date:Август 20, 2015 07:25 am
(Link)
я ножей не ношу с собой, но всегда хожу с большим кожаным коричневым рюкзаком.
В аэропорту Праги у меня отобрали маникюрные ножнички. Они просто валялись у меня в кармане рюкзака.
А так - у меня там полно пилочек, ножничек, ножницы портновские возила с собой как-то.
и ничего в России (ТТТ) пока не было.
Разработано LiveJournal.com