alexeygoncharov (alexeygoncharov) wrote in ru_metro,
alexeygoncharov
alexeygoncharov
ru_metro

Categories:

Станция-кинозвезда

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_16a

Пожалуй, самой большой популярностью у кинематографистов пользуется станция "Площадь Революции". Её легко узнаваемый силуэт с бронзовыми скульптурами можно встретить как минимум в восьми фильмах и двух мультфильмах.


1. В 1970 году на экраны выходит чёрно-белый военный детектив "Один из нас".  Немецкая диверсионная группа планирует накануне начала войны взорвать оружейный завод в Москве. НКВД подменяет сотрудника завода, на которого рассчитывает немецкая разведка, на командира Красной Армии Сергея Бирюкова (Георгий Юматов), далёкого от спецслужб, но зато очень похожего на этого сотрудника. Бирюков вступает в контакт с вражескими агентами и предотвращает взрыв.

odin-iz-nas

Одна из встреч Бирюкова с немецкими агентами (55-я минута фильма) происходит на станции "Площадь Революции":

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_15b metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_15a

2. В том же году был снят фильм "В Москве проездом...". Лирическая комедия, состоящая из четырёх историй. Героев этих историй объединяет их недолгое пребывание в Москве, привнесшее в их жизнь много нового и интересного. В фильме свою первую роль (продавщица биноклей) сыграла Наталья Гундарева.

v-mos

Одна из историй рассказывает о пожилом чабане Актельпеке, которой впервые в жизни летит на курорт. Путь его лежит через Москву. В столице у него четыре важных дела: посмотреть метро, купить бинокль, найти племянника и ехать дальше. Метро он посещает на станции "Площадь Революции" (63-я минута фильма). Не вполне уловив транспортную суть метро, Актельпек поражается подземному дворцу и скульптурам, после чего выходит со станции там же, где и зашёл. Стоя на эскалаторе, он делает вывод: "хорошо метро едет, не трясёт совсем!":

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_125c metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_125b
metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_125a

3. Комедия 1990 года "Мой муж инопланетянин" рассказывает о верной жене Люсе (Светлана Рябова) и её гулящем муже Викторе (Сергей Мигицко), вечно придумывающем идиотские объяснения своим похождениям. Однажды ночью он заявляет жене, что он - инопланетянин и ему нужно улететь. Наутро Виктор действительно пропадает, а через несколько дней Люся встречает в метро человека как две капли воды похожего на её мужа, только без родинки.

10980

Пытаясь завязать с ним разговор и проверить, Виктор это или нет, Люся, выходя из заполненного вагона метро, опрокидывает на него свою сумку с продуктами. Разворачивается эта сцена на 40 минуте фильма на станции "Площадь Революции":

inoplan metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_16a

4. Годом позже Андреем Кончаловским была снята драма "Ближний круг". Фильм рассказывает историю одного человека — Ивана Саньшина (Том Халс), который был киномехаником Сталина (Александр Збруев). В судьбе Ивана происходит настоящая трагедия — его жена становится любовницей Берии. Примерно через год она возвращается к Ивану беременной и кончает жизнь самоубийством. Иван же, несмотря на это, остаётся преданным режиму и Сталину лично.

blkrug

Встреча Ивана с сотрудниками НКВД происходит на станции "Площадь Революции" (63 минута фильма). Здесь, по сценарию фильма, за неприметной дверцей на станции находятся обширные секретные помещения, где и происходит встреча:

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_85d metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_85c
metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_85b metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_85a

5. В политическом детективе "Чёрный квадрат" 1992 года действие фильма разворачивается сразу после смерти Брежнева. Молодой следователь-стажёр прокуратуры Александр Турецкий (Дмитрий Харатьян) принимает участие в расследовании бытового убийства. Расследование приводит его к продажному генералу КГБ Кассарину (Василий Лановой), который, чтобы скрыть свои махинации с "золотом партии", готов остановить следователей любой ценой. Сначала один за другим исчезают важные свидетели, а затем на участников следственной группы и вовсе открывается самая настоящая охота.

chqu

Встреча Турецкого с одним из свидетелей происходит на 61 минуте фильма на "Площади Революции":

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_70bmetro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_70a

6. Фильм "Прорва" 1992 года Ивана Дыховичного показывает реалии жизни верхушки Госбезопасности сталинских времён, их обычную жизнь со своими радостями, интригами, изменами и трагедиями.

pror

Одна из встреч героев фильма (Сергей Маковецкий, Александр Балуев) происходит на станции "Площадь Революции":

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_133c metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_133b
metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_133a

7. Главный герой фильма 2006 года "Парк советского периода" Олег Зимин (Александр Лазарев младший) работает телеведущим. Он приезжает осматривать совместное российско-американское предприятие: на территории отдельно взятого пансионата реконструирован СССР. К услугам посетителей — аттракционы, где можно почувствовать себя первопроходцем на целине, космонавтом или даже узником ГУЛага. Окружают гостей самые известные люди тех лет — актеры, певцы, шахматисты. Здесь Олег встречает Алену Волкову (Елизавета Боярская) — одну из лучших работниц, в которую и влюбляется. Именно эта встреча позволяет Олегу увидеть и другие стороны парка.

parksov

В начале фильма, на 11 минуте, Олег посещает отца (Александр Лазарев старший), работающего в секретной биологической лаборатории. Вход в неё находится за неприметной дверцей на платформе станции "Площадь Революции", рядом со скульптурой солдата с гранатой.

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_106c metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_106b
metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_106a

8. Перейдём к анимации. "Белка и Стрелка. Звёздные собаки" - мультфильм 2010 года. Его действие происходит в 1960 году. Между СССР и США идёт соревнование в космических достижениях. Идёт подготовка к первому полёту человека в космос, но прежде необходимо обеспечить безопасные условия для такого полёта. Первые друзья человека, собаки, принимают участие в испытаниях. Волею судьбы в Центре подготовки космонавтов оказываются собаки Белка и Стрелка, которые ставят перед собой цель: полететь в космос и вернуться. После жёсткого отбора Белка и Стрелка всё-таки добиваются своего. Они летят в космос на настоящей ракете!

bel

В мультфильме можно увидеть много узнаваемых мест в Москве, в том числе и метрополитен. Спасаясь от собак-хулиганов на 20-й минуте мультфильма, главные герои укрываются на станции "Площадь Революции", куда вбегают через восточный вестибюль:

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_107d metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_107c
metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_107b metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_107a

9. Пятиминутный мультфильм 2005 года "Осторожно, двери открываются" посвящён всем пуговицам, потерянным в метро. Все декорации и персонажи мультфильма сделаны из швейных принадлежностей: пуговиц, катушек с нитками, швейного сантиметра, ножниц, булавок...

met

Во время прибытия пуговичного поезда на очередную станцию, можно заметить знакомые очертания, недвусмысленно намекающие на "Площадь Революции":

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_19a


10. Для полноты картины стоит упомянуть ещё об одной киноленте, стоящей особняком в этом списке. Военный фильм "Песнь о России", выпущен в 1944 году компанией Metro-Goldwyn-Mayer в период относительного потепления отношений между СССР и США, которые в то время были союзниками по антигитлеровской коалиции. Американский дирижёр Джон Мередит отправляется на гастроли по Советскому Союзу, где влюбляется в советскую пианистку Надю Степанову. Но, в романтическую историю внезапно вмешивается война.

pesn-rus

Фильм снимался в США, поэтому для эпизодов, где действие происходит в Москве, использовались кадры кинохроники или специально построенные декорации. В том числе и станция метро "Площадь Революции" в фильме изображена при помощи достаточно правдоподобной декорации (82 минута фильма):

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_73c metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_73b
metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_73a

Кстати говоря, уже в 1947 году в США эта картина была признана коммунистической пропагандой.

P.S. Кадры из этих и других фильмов, снятых в метро, можно увидеть на моём сайте: http://www.alexeygoncharov.com/index5.html
Tags: Арбатско-Покровская линия, Москва, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments