?

Log in

No account? Create an account
Метрополитен
Июнь 14, 2014
02:10 pm
[alexeygoncharov]
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Станция-кинозвезда
metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_16a

Пожалуй, самой большой популярностью у кинематографистов пользуется станция "Площадь Революции". Её легко узнаваемый силуэт с бронзовыми скульптурами можно встретить как минимум в восьми фильмах и двух мультфильмах.


1. В 1970 году на экраны выходит чёрно-белый военный детектив "Один из нас".  Немецкая диверсионная группа планирует накануне начала войны взорвать оружейный завод в Москве. НКВД подменяет сотрудника завода, на которого рассчитывает немецкая разведка, на командира Красной Армии Сергея Бирюкова (Георгий Юматов), далёкого от спецслужб, но зато очень похожего на этого сотрудника. Бирюков вступает в контакт с вражескими агентами и предотвращает взрыв.

odin-iz-nas

Одна из встреч Бирюкова с немецкими агентами (55-я минута фильма) происходит на станции "Площадь Революции":

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_15b metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_15a

2. В том же году был снят фильм "В Москве проездом...". Лирическая комедия, состоящая из четырёх историй. Героев этих историй объединяет их недолгое пребывание в Москве, привнесшее в их жизнь много нового и интересного. В фильме свою первую роль (продавщица биноклей) сыграла Наталья Гундарева.

v-mos

Одна из историй рассказывает о пожилом чабане Актельпеке, которой впервые в жизни летит на курорт. Путь его лежит через Москву. В столице у него четыре важных дела: посмотреть метро, купить бинокль, найти племянника и ехать дальше. Метро он посещает на станции "Площадь Революции" (63-я минута фильма). Не вполне уловив транспортную суть метро, Актельпек поражается подземному дворцу и скульптурам, после чего выходит со станции там же, где и зашёл. Стоя на эскалаторе, он делает вывод: "хорошо метро едет, не трясёт совсем!":

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_125c metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_125b
metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_125a

3. Комедия 1990 года "Мой муж инопланетянин" рассказывает о верной жене Люсе (Светлана Рябова) и её гулящем муже Викторе (Сергей Мигицко), вечно придумывающем идиотские объяснения своим похождениям. Однажды ночью он заявляет жене, что он - инопланетянин и ему нужно улететь. Наутро Виктор действительно пропадает, а через несколько дней Люся встречает в метро человека как две капли воды похожего на её мужа, только без родинки.

10980

Пытаясь завязать с ним разговор и проверить, Виктор это или нет, Люся, выходя из заполненного вагона метро, опрокидывает на него свою сумку с продуктами. Разворачивается эта сцена на 40 минуте фильма на станции "Площадь Революции":

inoplan metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_16a

4. Годом позже Андреем Кончаловским была снята драма "Ближний круг". Фильм рассказывает историю одного человека — Ивана Саньшина (Том Халс), который был киномехаником Сталина (Александр Збруев). В судьбе Ивана происходит настоящая трагедия — его жена становится любовницей Берии. Примерно через год она возвращается к Ивану беременной и кончает жизнь самоубийством. Иван же, несмотря на это, остаётся преданным режиму и Сталину лично.

blkrug

Встреча Ивана с сотрудниками НКВД происходит на станции "Площадь Революции" (63 минута фильма). Здесь, по сценарию фильма, за неприметной дверцей на станции находятся обширные секретные помещения, где и происходит встреча:

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_85d metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_85c
metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_85b metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_85a

5. В политическом детективе "Чёрный квадрат" 1992 года действие фильма разворачивается сразу после смерти Брежнева. Молодой следователь-стажёр прокуратуры Александр Турецкий (Дмитрий Харатьян) принимает участие в расследовании бытового убийства. Расследование приводит его к продажному генералу КГБ Кассарину (Василий Лановой), который, чтобы скрыть свои махинации с "золотом партии", готов остановить следователей любой ценой. Сначала один за другим исчезают важные свидетели, а затем на участников следственной группы и вовсе открывается самая настоящая охота.

chqu

Встреча Турецкого с одним из свидетелей происходит на 61 минуте фильма на "Площади Революции":

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_70bmetro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_70a

6. Фильм "Прорва" 1992 года Ивана Дыховичного показывает реалии жизни верхушки Госбезопасности сталинских времён, их обычную жизнь со своими радостями, интригами, изменами и трагедиями.

pror

Одна из встреч героев фильма (Сергей Маковецкий, Александр Балуев) происходит на станции "Площадь Революции":

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_133c metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_133b
metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_133a

7. Главный герой фильма 2006 года "Парк советского периода" Олег Зимин (Александр Лазарев младший) работает телеведущим. Он приезжает осматривать совместное российско-американское предприятие: на территории отдельно взятого пансионата реконструирован СССР. К услугам посетителей — аттракционы, где можно почувствовать себя первопроходцем на целине, космонавтом или даже узником ГУЛага. Окружают гостей самые известные люди тех лет — актеры, певцы, шахматисты. Здесь Олег встречает Алену Волкову (Елизавета Боярская) — одну из лучших работниц, в которую и влюбляется. Именно эта встреча позволяет Олегу увидеть и другие стороны парка.

parksov

В начале фильма, на 11 минуте, Олег посещает отца (Александр Лазарев старший), работающего в секретной биологической лаборатории. Вход в неё находится за неприметной дверцей на платформе станции "Площадь Революции", рядом со скульптурой солдата с гранатой.

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_106c metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_106b
metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_106a

8. Перейдём к анимации. "Белка и Стрелка. Звёздные собаки" - мультфильм 2010 года. Его действие происходит в 1960 году. Между СССР и США идёт соревнование в космических достижениях. Идёт подготовка к первому полёту человека в космос, но прежде необходимо обеспечить безопасные условия для такого полёта. Первые друзья человека, собаки, принимают участие в испытаниях. Волею судьбы в Центре подготовки космонавтов оказываются собаки Белка и Стрелка, которые ставят перед собой цель: полететь в космос и вернуться. После жёсткого отбора Белка и Стрелка всё-таки добиваются своего. Они летят в космос на настоящей ракете!

bel

В мультфильме можно увидеть много узнаваемых мест в Москве, в том числе и метрополитен. Спасаясь от собак-хулиганов на 20-й минуте мультфильма, главные герои укрываются на станции "Площадь Революции", куда вбегают через восточный вестибюль:

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_107d metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_107c
metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_107b metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_107a

9. Пятиминутный мультфильм 2005 года "Осторожно, двери открываются" посвящён всем пуговицам, потерянным в метро. Все декорации и персонажи мультфильма сделаны из швейных принадлежностей: пуговиц, катушек с нитками, швейного сантиметра, ножниц, булавок...

met

Во время прибытия пуговичного поезда на очередную станцию, можно заметить знакомые очертания, недвусмысленно намекающие на "Площадь Революции":

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_19a


10. Для полноты картины стоит упомянуть ещё об одной киноленте, стоящей особняком в этом списке. Военный фильм "Песнь о России", выпущен в 1944 году компанией Metro-Goldwyn-Mayer в период относительного потепления отношений между СССР и США, которые в то время были союзниками по антигитлеровской коалиции. Американский дирижёр Джон Мередит отправляется на гастроли по Советскому Союзу, где влюбляется в советскую пианистку Надю Степанову. Но, в романтическую историю внезапно вмешивается война.

pesn-rus

Фильм снимался в США, поэтому для эпизодов, где действие происходит в Москве, использовались кадры кинохроники или специально построенные декорации. В том числе и станция метро "Площадь Революции" в фильме изображена при помощи достаточно правдоподобной декорации (82 минута фильма):

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_73c metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_73b
metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_73a

Кстати говоря, уже в 1947 году в США эта картина была признана коммунистической пропагандой.

P.S. Кадры из этих и других фильмов, снятых в метро, можно увидеть на моём сайте: http://www.alexeygoncharov.com/index5.html

Tags: , ,

(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:tiergarten
Date:Июнь 14, 2014 06:16 pm
(Link)
Спасибо за подборку!
Одна из любимых станций :-)

В мультике, кажется, неточность: не припомню на АПЛ номерных, хотя для целей узнаваемости "полосатики", может, и лучше.
[User Picture]
From:alexeygoncharov
Date:Июнь 15, 2014 05:27 am
(Link)
Особенно в 1960 году, когда происходит действие мультфильма!
[User Picture]
From:tiergarten
Date:Июнь 15, 2014 11:35 am
(Link)
Кстати, да)
Разработано LiveJournal.com