Nefer (neferjournal) wrote in ru_metro,
Nefer
neferjournal
ru_metro

Categories:

Chicago Transit Authority (CTA). Метрополитен Чикаго. Metra.

Год открытия - 1892 год. Кроме эмблемы CTA приняты сокращения "L" или "El", что означает elevated ("приподнятый", также имеет значение "железная дорога/железнодорожный путь"). Дело в том, что большинство линий метро проложены между домами и над дорогами. То есть внизу едут автомобили, а сверху гремит поезд метрополитена. В центре есть кольцо - Loop (что означает "петля"), этот участок дублируется на схеме в более крупном виде (обычно в углу). Всего метрополитен Чикаго имеет 8 линий, большинство проложены над землей, часть - по земле, есть и традиционные в нашем понимании подземные участки. Две линии (красная и синяя) работают круглосуточно. Официальный сайт transitchicago.com

Метрокарты и проездные билеты продают вот такие автоматы. Я долго стояла перед таким автоматом в аэропорту, читала надписи, пытаясь разобраться. Потом поняла, что ничего не понимаю и огляделась в поисках человека, у которого можно было бы спросить. Недалеко, у такого же автомата стоял азиат, почесывая затылок, также озираясь по сторонам. Я смотрю на него, он на меня, спрашивает взглядом типа "как?", я пожимаю плечами, он вздыхает и продолжает пялиться на все эти инструкции :) В итоге я все-таки нашла человека в спецодежде и попросила помощи. Оказывается в таких автоматах продаются только обычные билеты, более длительные проездные (например на три дня, как нужно было мне) продаются в других специальных, они есть не на всех станциях.



Вот такой билетик на 3 дня я купила за 14$.



Одна из центральных станций синей линии - Jackson



Вагоны бывают разных типов (серий)



Пример надземной линии. В данном случае это север красной ветки.



Открытая станция Granville. Очень узкая платформа!



Центр Чикаго. Тот самый elevated. Когда едет поезд, достаточно шумно. Плюс еще машины, люди, все это отражается от небоскребов, в общем колоритно получается :)



Сфотографировала несколько входов/выходов. Здесь и далее несколько фотографий из центра Чикаго.



В некоторых случаях название станции можно узнать только попав на платформу, снаружи обозначен только цвет линии



Центральная станция красной линии. На колонне указано название (Lake) и направление (95th/Dan Ryan)



Расположение сидений в вагоне похоже на некоторые вагоны нью-йоркского метро



Долго ловила подходяще местечко, чтобы заснять эту жесть жесткую. Жилые дома расположены в пяти метрах от линии метро! И это нередкое явление! Пусть стоит ограничение скорости, и поезда в буквальном смысле еле-еле тащатся, жить в таком доме я бы не хотела ни за что на свете.



Железнодорожная линия Metra. Грубо говоря пригородные электрички. Вход на станцию оформлен в стиле парижского метрополитена.

Tags: США, Чикаго, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments