Тот самый Мартин (martin) wrote in ru_metro,
Тот самый Мартин
martin
ru_metro

Categories:

Задержание милицией в Нижегородском метро

По многочисленным советам раздуть эту историю как можно больше, публикую её тут.
Вся история является чистой правдой.



Так было дело:

Я и два моих товарища, а конкретно alex_i1 и p_e_r_f_o, вышли на станции метро "Парк культуры" примерно в 21:30. Огляделись, сели на лавочку, достали фотоаппараты и успели снять с лавки вот такой кадр:



Потом, секунд через 30, пришла милиция. Вот момент:



Итак, вводные данные таковы. Нас трое человек, сидим на лавке, только достали аппараты, можно сказать. Фототехника такая: Canon G7 у меня, Canon 500D и Nikon D80 у товарищей. Единственным моментом, который сразу бросаелся в глаза, было то, что я был в оранжевой строительной каске (я сейчас не буду объяснять почему именно, но никаких мыслей типа залезть в тоннели у нас не было).
На второй фотографии четко видно, что милиционеров трое. В самом начале, когда еще сидели на лавке, мы пытались отвертеться говоря, что в правилах не запрещено снимать и если надо то мы сотрем снимки и уедем. Но блюстители порядка уперлись рогом и отправили нас в комнату милиции. Паспорта отняли практически сразу. Удивило то, что найдя у одного из нас в паспорте 5000 руб, милиционер сказал: "Вот смотри, деньги лежат тут! Чтобы потом вдруг не выяснилось, что у кого-то что-то пропало." То есть получается деньги им были не нужны изначально (?). Так же они практически сразу взяли наши сумки и начали их обыскивать. Одновременно с этим расспрашивали зачем мы снимали и вообще кто мы. Естественно мы отвечали, что мы туристы (а так оно и было) и снимали для себя на память. Один из полицаев практически сразу начал наезжать, утверждая что мы диггеры и собирались залезть в тоннель. В один момент они нашли кусок арматуры. Это немного усугубило весь процесс. Этот кусок мы взяли со стройплощадки около Шуховской опоры ЛЭП, предназначался он не для ломания метро! :) Но милиционеры, конечно же, утверждали обратное, что мы кинем его под поезд или пойдем ломать приборы. Мы на вопросы "зачем" отвечали, что просто так взяли арматуру. Во время всех этих допросов один из людей в форме звонил куда-то, говорил наши данные, "пробивал нас по Москве". При этом другой уже составлял опись наших вещей. Даже приезжали еще двое милиционеров с Автозаводской. Нас пытались передать им, но те возразили "А Вы что? Не милиция чтоли?". Еще нас поставили перед камерой наблюдения и сфотографировали.
Все это продолжалось примерно час-полтора, пока нам не сообщили, что скоро приедет "человек из ФСБ". Человеков из ФСБ приехало трое (а может и четверо). Скажу, что сразу было видно по умным серьезным лицам, что люди не просто милиция. Один сразу достал ноутбук и попросил наши аппараты. Но смотрел фотографии он не с ноута. Листали фото долго, придирались к фотографиям узкоколейки, к тому почему Шуховская башня снята так подробно, спросили "что это", указав на фото со срачем в нашем номере, удивились почему у нас так мало фото храмов и церквей, но зато много всяких домов и развалин. Удивило то, что про фото в крыш они почти ничего не сказали, и вообще внимания на это обратили мало. Их даже больше заинтересовали распечатки карт из Яндекса, где были помечены улицы со старыми домами, крыши на которые надо было слазить, метромост. Во время знакомства с нашими фотографиями, другой фсбшник копался в наших телефонах, которые мы выложили еще в самом начале, когда проверяли наши вещи.
Где-то в 23:30-23:45 нас загрузили в багажник Волги универсала и увезли в Автозаводское отделение милиции. ФСБ там уже не было. Сразу как приехали нам выдали листы и сказали писать автобиографию. Надо было написать где учишься, живешь, родителей, друзей с кем поехал в Нижний, кто посоветовал гостиницу, телефоны и тд. Когда мы все дописали появилось еще энное количество товарищей, но все уже были не в форме. Мы еще раз по 10 раз всем рассказали кто мы, откуда и зачем. Мы спрашивали у милиционеров: "Вот неужели Вы думаете, что если бы мы реально хотели залезть в тоннель, то палились бы, расхаживая по станции в каске?". Они немного подумав ответили, что в общем-то наверное нет. Учитывая то, что напряжение спало уже после 5 минут еще в отделении в метро, тут мы уже даже шутили с милиционерами. Когда уже проказалось, что вот-вот должны отпустить, пришел человек с большим чемоданом и... начал снимать отпечатки пальцев! :) Мы с товарищами уже были в угаре от происходящего. После снятия отпечатков мы еще какое-то время потрепались с ментами все о том же. И тут вырубился свет во всем отделении! Я просто писал кипятком от смеха :) Это при том, что нас еще решили сфотографировать. У меня был номер ноль. Свет починили. Было уже около часу ночи. Вроде бы все, уже даже сказали что скоро отпустят. Но нас повелив другую комнату и еще раз все у нас спросили и записали. Я уже и не помню как называлась та бумага. При этом мы спрашивали о том, что же их всех так привлекло. Все отвечали поразному, один говорил про каску, другой отвечал, что просто нельзя снимать, третий говорил про кусок арматуры. Время стремилось к двум часам ночи и нас отпустили. Но добираться с другого конца города до жилья в такое время не представлялось возможным... И один из милиционеров согласился нас довезти! Даже разрешил курить в машине :)

Вот так вот!
Возможно какие-то моменты я забыл, так что спрашивайте!

Это происшествие даже засветилось в интернет-прессе:
http://www.newnn.ru/news/16649/
_____________________________
© Martin_Sqare, 2009
Tags: Нижний Новгород, фото
Subscribe

  • А что за документ?

    Есть какое-то постановление то ли от ФСБшников, то ли от МЧСников... Сейчас точно не помню. В котором написано, что к лицам, производящим фото или…

  • Ремонт эскалатора

    Для чего во время ремонта эскалатора на некоторые его участки устанавливают такие арки из плексигласа? (c) Интернет

  • Проездные...

    Не пойму, почему за проездной на 90 дней (смарт-карта), цена которому 3485, содрали на 50 рублей больше, 3535.Было шумно, не слышал, что кассирша…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • А что за документ?

    Есть какое-то постановление то ли от ФСБшников, то ли от МЧСников... Сейчас точно не помню. В котором написано, что к лицам, производящим фото или…

  • Ремонт эскалатора

    Для чего во время ремонта эскалатора на некоторые его участки устанавливают такие арки из плексигласа? (c) Интернет

  • Проездные...

    Не пойму, почему за проездной на 90 дней (смарт-карта), цена которому 3485, содрали на 50 рублей больше, 3535.Было шумно, не слышал, что кассирша…