Илья Волков (itso_san) wrote in ru_metro,
Илья Волков
itso_san
ru_metro

Станции Московского метро.

Доброго всем дня! Вот послушайте...

Когда маленькие будущие метростроевцы приезжали из своих городов в Москву, эмоциям не было предела! Дети выросли и выкопали под городом метро. А названия некоторым станциям дали в память о счастливой детской непосредственности. Так родились Ай-город!, ой вокзал, ой бульвар, ой центр и, наконец, ойковская. Вот они:


АЙ - ГОРОД, там правда есть, чему удивляться...


ОЙ ВОКЗАЛ, поговаривают, очень красив...


ОЙ БУЛЬВАР да и всё бульварное кольцо прелестны!


ОЙКОВСКАЯ... Там будущие метростроевцы в детстве жили и вечерами делились друг с другом впечатлениями...

Метростроевцы понаехали приезжали из разных уголков страны и каждый хотел увековечить дорогое ему место в названии станции. Например, ленинградские юноши выкопали в самом центре Москвы станцию с очень удобными пересадками и назвали ее НЕВСКАЯ:



Однажды метростроевцы сели и подумали: "ведь у нас многонациональная страна, почему бы не назвать хотя бы одну станцию именем самого большого народа?" И назвали:



В то время страна только начинала пожинать плоды индустриализации. Многие отважные путекопатели и рельсоукладчики прибывали в столицу из сел и деревень нашей необъятной Родины. В честь отчего дома и бесштанного детства одна станция получила название СЕЛЬСКАЯ:

 

Женщина уже тогда имела не только право голоса, но также и возможность строить метро наравне с мужчинами. Но как это обычно бывает, в веках будет храниться память о тех, кто когда-то кричал громче, чем другие... Об остальных же узнают только архивисты..



А вот для некоторых станций названий не нашлось. Их просто стали называть в честь вообращаемого усредненного города N. (хотя... по слухам, кое-кто из метростроевцев очень любил Мертвые Души Гоголя... ой, или "Сладкую N" Науменко??...  ну да не суть...) Так появилось 14 "нских" станций, а также одна НСКАЯ ЗАСТАВА, 2 НСКИХ ПРОСПЕКТА и 1 НСКИЙ БУЛЬВАР.


и


За кадром остались такие небезынтересные станции, как НАРОДНАЯ, ЗАВОДСКАЯ, ДЕДОВСКАЯ, ГВАРДЕЙСКАЯ, МАЙСКАЯ, ГОРНАЯ, ПОЛЬСКАЯ и, внимание, ОДЁЖНАЯ

А также. Ряд инфернальных названий: АДНОЕ, АТСКОЕ, АДСКОГО и, простите, АДСКИЙ ПРОСПЕКТ.

И наконец, у нескольких станций, а вы не знали?, настоящие человеческие имена: НИНО, НИНА и два раза - ЯНКА.

Что особо приятно отметить, одна станция называется ИЦЫНО)))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →