?

Log in

No account? Create an account
Метрополитен
Апрель 20, 2007
06:07 pm
[mongwu]
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Суперзвезда классической музыки играет в вашингтонском метро
http://lenta.ru/articles/2007/04/09/violin/
http://lenta.ru/news/2007/04/09/bell/

Если читаете по-английски, вам может быть интересно прочесть оригинальную заметку из Wahington Post, где есть много интересных деталей, отсутствующих в русском переводе.
http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2007/04/04/AR2007040401721.html?hpid=moreheadlines

(9 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:tolmasoff
Date:Апрель 21, 2007 10:38 am
(Link)
офигеть.

правда, у нас бы тоже вряд ли бы узнали известного классического музыканта, но послушать остановились бы. Наверное. Ну я, во всяком случае, точно остановился бы.

А вообще — жалко, что у нас такого нет. Очень жалко и обидно. Даже в Грузии — В ГРУЗИИ! — не так давно спустили в метро целый государственный симфонический оркестр. И они там несколько часов подряд играли на одной из станций. А почему в Москве такого нет? Бескультурие?

Хороший кстати вопрос к вам, Гаев.
[User Picture]
From:frommymind
Date:Апрель 21, 2007 11:10 am
(Link)
было. год-два назад в длинном выходе александровского сада (?) встретил мини-оркестр.
толпа была порядочная. слушали внимательно.

но музыканты были при параде...
потому "без рамок" не получилось.
[User Picture]
From:holish
Date:Апрель 21, 2007 03:59 pm
(Link)
"правда, у нас бы тоже вряд ли бы узнали известного классического музыканта, но послушать остановились бы. Наверное."

Именно поэтому русский слушатель/зритель/читатель во всем мире признается одним из самых благодарных и эмоциональных. Я думаю, все потому, что нашему человеку, погруженному в свои проблемы и заботы, не так часто удается лицезреть что-то прекрасное и поэтому, найдя это что-то прекрасное, он старается запомнить этот миг, "сфотографировать" его глазами и пропитаться этой энергией на долгое время вперед. Оттого у нас даже вокруг гитариста-любителя собирается пусть небольшая, но все же компания людей. В Европе и Америке люди в этом плане более пресыщены, красота их окружает повсюду, она им уже успела наскучить. И только что-то из ряда вон выходящее способно заставить их остановиться. Например, в Праге на Карловом мосту в теплое время года постоянно играют какие-то музыканты, а иногда и целые оркестры. Вокруг всегда толпятся туристы, кидают деньги, но только у по-настоящему хороших музыкантов люди могут стоять часами, обычно же они проходят уже минут через 5.
[User Picture]
From:opprobrium19
Date:Апрель 21, 2007 04:58 pm
(Link)
Ну вот на счет того, что "нашему человеку, погруженному в свои проблемы и заботы, не так часто удается лицезреть что-то прекрасное" вы совершенно неправы, потому что:
1)Неужели вам кажется, что в Нью-Йорке занятых людей меньше, чем в Москве или Питере?
2)Это почему это нашему человеку редко приходится лицезреть прекрасное?! Гонение на Россию! Чем тот же самый америкосский городишко Нью-Йорк красивее Питера? Коробки из стекла и металла против домов екатериненской эпохи со львами на воротах - извольте, а я не соглашусь. Хотя вопрос во вкусах, конечно.
Так что не в недостатке красоты дело. Русский человек просто тоньше чувствует красоту, поэтому невольно останавливается перед любым проявлением прекрасного в творчестве. Ведь все-таки мы с вами потомки Пушкина и Толстого, как ни как =)
[User Picture]
From:mongwu
Date:Апрель 21, 2007 08:44 pm
(Link)
Все-таки в защиту американцев я бы хотел отметить, что время было выбрано самое час-пиковое - 7.50 утра. Сам живу в США и представляю, что может быть в головах у спешащих на работу людей в это время. К тому же "делу время - потехе час", "всему свое время" - это гораздо сильнее у американцев, чем у русских.
Но с тем, что русский человек в среднем лучше чувствует красоту и с тем, что Питер красивее Нью-Йорка, согласен.
[User Picture]
From:holish
Date:Апрель 22, 2007 01:44 am
(Link)
Простите, я неверно изложила свою мысль. Ни в коем случае не считаю, что Питер или Москва хуже того же Нью-Йорка, каждый из городов красив по-своему. Более того, мне кажется, что у нас все сделано с душой, а у них, к сожалению, архитектура более обезличенная. Что же касается красоты, то тут дело скорее не в домах и улицах, а в условиях жизни в целом, в быту и в жизни каждого человека, хотя и внешний облик тоже важен. Согласитесь, уровень жизни в Америке все-таки выше, люди там финанцово более обеспечены, именно поэтому у них и появляется пресыщенность: практически каждый среднестатистический гражданин Америки может себе позволить сходить в театр или на концерт без особых проблем. От этого обилия возможностей у чловека пропадает то рвение искать и находить красоту повсюду, где это можно, люди просто знают, что если им захочется прекрасного,нужно только купить билет на концерт классической музыки и вперед. На мой взгляд, у нас все с этим сложнее, поэтому и ищем ту самую красоту всегда и везде.

Могу привести в пример себя. Вот уже второй год живу в Праге и стала замечать, что со временем вся эта прекрасная архитектура, которая раньше просто завораживала, не так бросатеся в глаза. Ты каждый день можешь ходить по одной и той же улице на учебу и только спустя месяц заметить, что прямо за углом стоит храм 12-го века, а все потому, что таких храмов здесь через каждые 100 метров, они уже не вызывают такой бурной реакции как раньше и иногда ты их просто не замечаешь. И это касается и всего остального(напр. когда автобусы ходят по расписанию минута в минуту, и их не приходится ждать на морозе по часу).Приезжая же домой на недельку, я сначала испытываю что-то вроде "культурного шока", а потом радуюсь каждому столбу и каждой скамеечке, потому что дома все это кажется особенно родным и прекрасным, за границей же это чувство быстро пропадает, также как и необходимость видеть эту красоту:(
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:mongwu
Date:Апрель 21, 2007 09:00 pm
(Link)
Но ведь это происходит так редко... Вполне возможно, что это - единственный случай за много лет.
[User Picture]
From:lengra
Date:Апрель 22, 2007 05:50 pm
(Link)
Действительно, офигеть.
[User Picture]
From:lengra
Date:Апрель 22, 2007 05:53 pm
(Link)
Да, кстати. В субботу видела Бутмана в переходе на Арбате. Неприятно поразила куча телевизионщиков.
Разработано LiveJournal.com